西荻窪のプチ贅沢 ~鮨 いさお~
今週で10月も終わりですね。
街はいよいよハロウィン一色の今日この頃、
皆さまいかがお過ごしでしょうか。
画像はnancy stickeに様。Pixabayから頂きました
さて先日、当荻窪店は飲み会でした。
今回の会場は… 西荻窪の『鮨 いさお』さんで~す!!
『鮨 いさお』
西荻窪駅の北口を出て、駅前の通りを西へ。 20m程先にあるモスバーガ―の手前の小道を入って (モスバーガーを入れて)5軒目の建物です。 「隠れ家」と呼ぶにふさわしいこぢんまりした店内(カウンター7席と6人掛けのテーブル個室1つ) 定番や季節のお魚や野菜を使ったお料理、お鮨、それに合わせたお酒を味わいながら、お鮨という、 日本料理の奥深さと、大人なひと時を味わうことが出来ます。
所在:杉並区西荻北3-18-16
営業時間:17:30~23:30 定休日:火曜日
Tel:03-3394-9288
予算:10,000円~15,000円
*今回はおまかせ(お酒付き)¥11,000をお願いしました。
¥10,000円前後と予算を伝えてコースを組んでもらっています。
お料理だけだと¥8,000円前後。(使うネタによって多少上下するそうです)
Facebook adress:https://www.facebook.com/sushiisao/
まず、恒例の乾杯!!
カウンターを占領中!!ちょっと遅めの時間で予約したので、他のお客様は居ず、お店は私たちの貸切!!
続いてお料理たち
1品目
トコブシ。口に入れて噛むと、お出汁がじゅわ~っとしみだしてくる…。美味しいです。
2品目
お刺身3品。真鯛と鰤トロ、そして鮪。鮪は遠くアメリカのボストンから来たそうですよ!!
3品目・4品目・5品目
蛸のほうじ茶煮、かつお(ネギ油とお醤油で味付けしてあります)&白エビ。ほうじ茶煮って初めて食べました。香ばしいながらも、ほんわりやさしい味でとっても美味しかった!!
6品目
茶わん蒸し。ウニが乗っています。これだとウニしか見えませんが、食べてびっくり!!中にはカニがいっぱい入っています。たくさん入ったカニに“キャ~ッ”となり、濃い出汁が口に広がって“うわ~っ”となる逸品!!
7品目
香ばしくとろとろっと焼かれた白子。付け合せの長いものわさび漬けがピリリと辛くて美味しいです
8品目
マグロ握り。こちらはカマの部分だそうですよ。トロトロです。
9品目
スミイカ。ねっとりで、トロッとしています。
10品目
カワハギ。肝タレのせ。このタレは旨み濃厚ですが、うっかりしていると滑って行ってしまいます。逃げられないうちに急いで食べました。
11品目、12品目、13品目
左から鯵、しまえび、つぶ貝です。それぞれ肉厚、山盛り、コリコリ。
14品目
手乗りウニ。山盛りです~!!この後はお口へと直行になります!!
15品目
焼きアナゴ。ふかふかのアナゴに甘いタレ。・・・たまらん感じです
16品目
手巻き!!中は出汁に漬け込んだいくら
17品目
うしお汁。いろいろな白身のお魚で出汁を取ったお吸い物。お吸い物に変わった感想かもしれませんが、めちゃめちゃ濃厚!!
ラスト!!
手巻き第2弾!!中はネギトロ。最初に出てきたマグロのカマのところだそうですよ。イクラの手巻きの時もそうですが、海苔がとっても美味しいのです。
全18品。どのお料理もとってもとっても美味しかったです!!
もうほんと、全部美味しかった!!!
お腹いっぱい!! 大満腹、大満足の夜でした!!
安いお食事ではないかもしれませんが、お値段に対して十分すぎるほどの感動!
ときには『カウンターでお鮨をつまむ』という粋で大人なプチ贅沢を
西荻窪の隠れ家で・・・。
なんていかがでしょう??
最後になりますが、
いさおさん、大変、大変おいしかったです!!
御馳走様でした、ありがとうございました!!
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